Давление в шинах требует ежемесячной проверки
Под воздействием силы, со временем, Ваши шины теряют немного воздуха. По этой причине рекомендуется регулярно проверять давление в шинах. Процедура проверки важна с точки зрения безопасности, а также для избежания преждевременного износа шин.
Регулярно проверяйте давление в шинах!
Давление в шинах – главный фактор безопасности и срока службы Ваших шин. Недостаточное давление или накачанные сверх нормы шины могут негативно сказаться на их показателях.
Плохо накачанная шина: чем вы рискуете
При слишком высоком давлении в шинах, протектор становится выпуклым, что снижает пятно контакта шины с поверхностью. Такая деформация имеет несколько последствий:
- Ускоренный износ центральной части шины;
- Слабое сцепление по причине малого контакта шины с поверхностью ;
- Слабая амортизация при преодолении неровностей дороги.
При слишком низком давлении в шинах, напротив- все усилия будут перенесены в плечевые зоны шин, что приведет к их анормальному функционированию. В таком случае негативные эффекты так же возникают один за другим:
- Преждевременный износ шин в плечевых зонах;
- Анормально повышенная температура шин, способная привести к взрыву шины и потери контроля над автомобилем;
- Ухудшенное сцепление с дорогой, особенно на мокрой поверхности;
- Повышенный расход топлива.
Внимание: накачка шин азотом не освобождает водителя от проверки давления в шинах.
Совет: для хорошей герметичности шин, не забывайте одевать колпачки вентиля после проверки их давления. Меняйте колпачки при установке новых шин.
Как контролировать давление в шинах?
Давление должно проверяться на холодных шинах. Это значит, что шины должны быть в нерабочем состоянии в течении двух часов или проехать на низкой скорости менее 3 км. Если у вас нет времени охладить шины, следует добавить 0,3 бар к рекомендуемому давлению. Никогда не сдувайте шину в горячем состоянии.
Какое давление является правильным?
Фото © : rezulteo
Хорошее давление в шинах - давление, рекомендованное производителем автомобиля. Рекомендованное давление (переднего моста и заднего моста) указано в инструкции по эксплуатации автомобилем и/или на наклейке, как правило, расположенной на стойке двери водителя, дверце бензобака или внутри бардачка. Соблюдайте его: указанное давление рассчитано в результате многочисленных тестов, произведенных производителем шин и автопроизводителем.
Как часто следует проверять давление в шинах?
Контроль давления в шинах должен производиться как минимум один раз в месяц и перед каждой длинной поездкой, особенно если вы собираетесь ехать по автомагистрали. Давление должно быть исправлено согласно рекомендациям производителя.
Совет: не забудьте также проверить давление в запасном колесе. Это поможет Вам избежать неприятных сюрпризов в случае необходимости заменить проколотую шину. Внимание, если речь идет об узкоразмерном запасном колесе типа «галета», его рекомендуется накачивать гораздо сильнее, чем обычную шину. Давление может быть свыше 4 бар. Точная цифра, как правило, указана на диске.
Накачка шин в зимнее время года
Фото © : ©istockphoto - ermingut
Температура воздуха влияет на давление в шинах. Чем ниже температура, тем слабее измеряемое давление. Поэтому, в зимнее время года, к рекомендуемому давлению следует добавлять 0,2 бар.